晋州市人民法院 > 法院要闻

正文

晋州法院召开巡视整改专题民主生活会

2018-08-20 10:47:49 来源: 本站

8月19日,遵照晋州市委统一部署,晋州法院党组召开巡视整改专题民主生活会,以认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、聚焦巡视反馈整改为主题,紧扣反馈问题和法院工作实际,深入查摆分析,深刻开展批评和自我批评。党组书记、院长侯忠义主持会议,班子全体参加会议,组织部雷彦潇到会指导。
会前,根据有关通知精神,为确保巡视整改民主生活会取得实效,院党组理论中心组三次专题学习,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的历史地位和丰富内涵,切实增强“四个意识”,坚定“四个信念”,落实“两个维护”,为开好民主生活会筑牢思想根基。同时,就领导班子及班子成员存在的突出问题,通过广泛征求意见和建议,深入开展谈心谈话,认真撰写班子对照检查材料个人发言提纲等形式,从严从实从细做好各项会前准备工作
会议通报了巡视整改落实情况和征求意见情况,党组书记、院长侯忠义代表院党组进行了对照检查。着重学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、整治政治生态推进从严治党落实新时代党的组织路线作风建设、脱贫攻坚、落实整改要求和全面从严治党主体责任、一岗双责和监督执纪问责等八个方面深入查摆突出问题,剖析问题产生的原因,并提出整改措施和今后的努力方向。班子成员紧扣巡视反馈主题,结合思想、工作、生活和作风实际,逐一对照检查,深刻开展了批评和自我批评。
侯忠义院长代表院党组作表态发言,就抓好班子建设、做好当前重点工作提出四点要求:
一要提高政治站位。强化“四个意识”,坚定“四个信念”,严守政治纪律和政治规矩,严守组织原则和组织程序。强化看齐意识,以高度的政治自觉,加强领导班子自身建设,推进推动新时代法院工作开创全新局面。
二要结合巡视整改要求扎实开展“讲规矩、守纪律、转作风”纪律作风整顿。通过整改、整顿,切实转变司法作风和工作作风,有效解决班子队伍在勤政廉洁、严谨规范、与时俱进、务实高效等方面存在的“抓而不实、落实不力、有令不行、有禁不止”等突出问题;进一步解决工作“庸、懒、散、推、拖、等、慢”等突出问题促进精神面貌明显变化政治素质和服务意识明显增强,工作作风明显改进,办案效率明显提高。
三要抓好执法办案。以“干好主业不添乱,服务大局做贡献”为导向,努力形成“增比进位、事争一流”工作常态。将规范办案和提质增效有机结合,并相辅相成。确立以满足人民日益广泛、多元、更高层次的司法需求为工作中心,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。
四要抓好三项重点工作。一是基本解决执行难。到第三方评估验收还剩三个多月,彰显“晋州模式”的“四个特别”(特别能吃苦、特别能战斗、特备能忍耐、特别能奉献)应继续发扬下去。全力提升“精准执行”工作水平,确保第三方评估稳妥验收。二是尝试探索“网上立案”规范诉前立案登记,实行“每案必登;深化执行立案,实行“一案一账户”,打通立案登记制改革的最后一公里。三是推进一乡一庭建设。按照“前后协调、内外联动”的思路,与司法所、综治办搭建诉调对接平台着力发挥人民陪审员优势作用,不折不扣地将一乡(镇)一法庭工作部署落实到位,全力以法庭的辛苦指数换取人民群众的幸福指数。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司