晋州市人民法院 > 审判流程

正文

晋州市人民法院审判职能

2014-09-17 11:38:29 来源: 本站

晋州市人民法院作为国家审判机关,依法独立行使审判权,对晋州市人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作,接受人民代表大会及其常务委员会的监督,其主要职责是:

1、依法审判法律规定由本基层人民法院管辖的,上级人民法院指定管辖的刑事、民商事、行政等第一审案件。

2、依法审判由上级人民法院指令再审的案件。受理不服本院判决、裁定的各类申诉和再审,对其中确有错误并已发生法律效力的判决、裁定,依法再审。

3、依法审判由人民检察院按照审判监督程序提出的抗诉案件。

4、依法执行已经发生法律效力的、具有给付内容的判决书、调解书、裁定书,以及法律规定由法院执行的其他生效法律文书的执行事项。

5、针对案件审理中发现的问题提出司法建议。

6、指导人民调解委员会工作。

7、调查研究、总结审判工作经验,宣传法制,教育公民自觉遵守宪法、法律和社会公德。

8、承办其他应由基层人民法院负责的工作。

内设机构职能

(一)办公室

协助院领导组织协调政务工作,办理院务会、审判委员会、院长办公会、党组会等会议事务;负责综合性会议及本院重要活动的组织实施;协调本院各部门工作及对外接待事项;负责机要、文密、图书资料、信息宣传、档案、保密、财务、服装、文印、车辆及其他行政后勤事务的管理服务工作。

(二)政治处

协助院党组管理本院干警队伍的思想、政治建设,配合机关党总支搞好本院机关的思想政治工作、理论学习、宣传教育工作;协助有关部门管理本院机构编制和增编补员、人员录用、调配、劳资、福利工作;办理干警任免、法官等级、警衔等职称评定有关事宜;负责全院干警的教育培训、考察、考核、奖惩工作及其他人事工作。

(三)立案庭

负责起诉到本院案件的审查与受理工作;负责本院案件的诉前财产保全、证据保全;负责各类案件的统计和诉讼费的核算;负责对审理的各类案件进行流程管理。

(四)刑事审判第一庭

依法审判本院管辖的第一审普通刑事案件和刑事自诉案件。

(五)刑事审判第二庭

依法审判本院管辖的第一审普通刑事案件和刑事自诉案件。

(六)未成年人案件综合审判庭

依法审判本院管辖的被告人为未成年人的刑事案件;被害人为未成年人的刑事案件;在共同犯罪中涉及未成年人的刑事案件。

(七)民事审判第一庭

依法审判本院管辖的涉及一方当事人为市直各部门、乡镇人民政府、村民(居民)委员会和其他市区范围内的民事案件,以及劳动争议案件、交通事故案件。

(八)民事审判第二庭

依法审判本院管辖的涉及一方当事人为市直各部门、乡镇人民政府、村民(居民)委员会和其他市区范围内的民事案件,以及劳动争议案件、交通事故案件。 

(九)民事审判第三庭

依法审判本院管辖的一方当事人为法人或其他组织的商事案件,具体包括合同、公司、证券、保险、票据有关的案件。

(十)民事审判第四庭

依法审判本院管辖的涉及拆迁和金融机构的案件。

(十一)道路交通事故审判庭

依法审判本院管辖的事故责任一方为全责的交通事故案件和交通事故诉前保全案件。

(十二)行政审判庭

依法审判本院管辖的一审行政案件;负责行政机关申请强制执行的立案审查工作;解答行政机关的法律咨询,宣传行政诉讼法规,协助行政机关培训行政执法人员。

(十三)审判监督庭

依法审理本院民商事发还重审案件;依法审判检察机关按照审判监督程序提起的各类抗诉案件;依法审判上级法院指令本院审理的各类再审案件;办理院领导要结果的案件监察督办工作。

(十四)法警队

负责司法警察警务工作,警卫执庭、押解人犯,配合有关审判庭和执行局执行有关事宜;维护本院机关安全及办公秩序;承办领导交办的其他任务。

(十五)司法技术室

负责办理本院在审判、执行工作中需要对外委托鉴定、检验、评估、审计、拍卖和指定破产管理人员以及对50万元以下的委托拍卖案件确定拍卖机构等工作。

(十六)信访办公室

负责处理群众来信、来访并及时登记、审阅、处理和统计归档;负责日常信访接待及院长接待日的组织工作;承办上级机关的督办、交办案件;受理、交办、转送信访提出的信访事项;指导各部门的信访工作,依法对涉访的各类案件进行监督。

(十七)监察室

负责本院党纪、政纪的监督、检查工作;监督、检查本院干警执行党规、党纪和国家法律、法规的情况;监督、检查本院党风廉政建设责任制执行情况;受理对本院法官及其他工作人员违法违纪行为的控告、举报,查处违法违纪案件;受理本院工作人员不服党纪、政纪处分的申诉。

(十八)研究室

起草综合性文件、报告;负责全院各项规章制度的起草和发文审核工作;开展调研、信息、宣传工作;总结审判和其他工作经验,研究审判和其他工作重点、热点、难点问题及出现的新情况、新问题,向院领导提出意见和建议,为领导科学决策服务;及时向上级机关报送信息,反映本院工作动态和工作中的新举措、新成绩、新经验。

(十九)执行局

执行本院已发生法律效力的具有给付内容的民事、行政判决书、裁定书、调解书、民事制裁决定书及有财产执行内容的刑事判决书、裁定书;执行依法应由人民法院执行的行政处罚决定、行政处理决定;执行我国仲裁机构作出的仲裁裁决和调解书以及公证机关依法赋予强制执行效力的债权文书;法律规定由人民法院执行的其他法律文书;处理执行中突发事件,办理外地法院委托执行或协助外地法院执行;负责调查研究,总结执行工作经验。下设执行一庭、执行二庭、案件协调处。

(二十)基层法庭

依法审判辖区内的一审普通民商事案件;办理本庭审理案件的执行事项;指导人民调解委员会的工作;完成院领导交办的其他工作。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司