晋州市人民法院 > 审判流程

正文

晋州市人民法院关于旁听庭审的规定

2015-11-03 19:16:32 来源: 本站

晋州市人民法院

关于旁听庭审的规定

为了便利人民群众对我院审判工作的监督,促进我院庭审工作的公开化、透明化,保证我院旁听庭审管理的规范化,根据上级法院的相关规定,结合我院实际情况,制定本规定。

第一条 凡公开审理的案件,开庭审理和定期宣判均要求提前三日公告。公告通过公告栏、互联网对外公告开庭信息。公告栏开庭公告由案件承办人按规定在互联网上上传发布。   

第二条 为群众提供旁听便利服务。设置通往法庭的路径标志,指引旁听公民进入法庭;设置公民旁听案件意见箱和意见簿,收集旁听意见。

第三条 正常情况下,在法庭容量允许范围内,不限制旁听人数,不选择旁听人员。

第四条 因审判场所、安全保卫等客观因素需控制旁听人数的,由法院发放旁听证,旁听人员凭证入庭旁听。

发放旁听证按媒体记者、当事人亲友、基于学习和其它合法需求并经预约的相关政府机关和社区社团人员、其他旁听群众的顺序发放;

第五条 由法警队指定专人负责庭审旁听证的保管和发放。

第六条  旁听人员可以凭本人身份证或其他有效证件办理登记手续,领取《旁听证》。

第七条  发放旁听证前,必须严格审核申请人身份证件的有效性。非经批准,不得向未满18周岁的未成年人发放旁听证,禁止向精神病人、酗酒的人及其他法律不允许的人发放旁听证。

第八条 本院视案件具体情况和法庭旁听席位发放旁听证。旁听人员可以选择旁听当日公开审理的案件。旁听证将写明旁听案件法庭。

第九条 旁听人员到法庭旁听案件,应当衣冠整洁,不得赤膊、赤脚、穿汗背心、穿拖鞋。

第十条 旁听人员进入法院时应当将旁听证悬挂在胸前,遵守法院秩序,爱护公共财物,服从法警和安保人员的管理,接受法警和安保人员对随身物品的安全检查。

第十一条 旁听人员应于开庭前10分钟进入法庭,在旁听席就座。

第十二条 严格旁听纪律。要求庭审旁听人员佩戴旁听证并在指定旁听席就坐旁听。对不遵守旁听纪律,扰乱法院庭审秩序者,法官可以对其口头警告,或责令其退出法庭;对严重扰乱庭审现场者,由值庭法警强制带离法庭,构成违法犯罪的,依法追究法律责任。

第十三条 旁听人员中途退出法庭的,不得影响庭审正常进行并交回旁听证。

第十四条 旁听人员离开法院时,应将旁听证交还法警值班台。

第十五条  本规定由院党组解释,本规定自二0一四年一月一日起施行。

 

晋州市人民法院

二0一四年一月一日


技术支持:北京华宇信息技术有限公司