晋州市人民法院 > 指导性案例

正文

原告李兵友与原审被告赵美君离婚后财产纠纷案

2014-09-09 19:33:32 来源: 本站

【案情摘要】

  原被告于1980年登记结婚,1981年9月19日举行结婚仪式,1982年农历6月8日生一男孩,取名李宁,于1984年农历4月19日生一女孩,取名李欢。原告李兵友与被告赵美君对坐落在晋州市李家庄村东邻李锁江、南邻道、北邻道、西邻道8.46分宅基地上建造的8间北房享有共有所有权。2间西屋、2间东屋、4间南屋是在原告入狱后,与被告离婚前建造,街门是在原告入狱后与被告离婚前被告翻建的。

原判结果:北房8间中西边的4间、西屋2间、街门1间、南屋1间及院落归原告所有,东边4间、东屋2间、南屋3间及院落归被告所有。

【裁决理念】

    本案焦点夫妻婚姻关系存续期间的共同财产能否平均分割。本案争议的北屋8间、西屋2间、东屋1间、南屋4间、街门3间、厕所1间是原审原被告婚姻关系存续间建造是共同财产,应予分割。原审原告李兵友自入狱至出狱在长达18年的时间里,原审被告赵美君修缮了北房、建造了偏房并将两个子女抚养长大,为家庭操劳付出了巨大精力和劳动,根据《中华人民共和国婚姻法》第三十九条规定应照顾女方及子女的权利,分割财产时应给予适当照顾。原判按原审原被告各4间进行分割,确有不妥,应予纠正。依照《中华人民共和国民法通则》第五条、《中华人民共和国民事诉讼法》第二百零七条、《中华人民共和国婚姻法》第三十九条、《中华人民共和国婚姻法》解释(三)第十八条之规定并经本院审判委员会研究讨论决定,判决如下:一、撤销本院(2011)晋州民初字第112号民事判决第一项。二、原审原告、原审被告共同房产8间北房、西屋2间、东屋1间、南屋4间、街门3间。其中北房8间中西边的5间、西屋2间、街门3间、南屋2间及院落归原审被告赵美君所有。东边3间、东屋1间、南屋2间、厕所1间及院落归原审原告李兵友所有。分割方法:以北房东边两通间取中间线垂直向南延伸至其南屋,由原审原告李兵友负责在中间线东侧隔开,费用自理。原审被告赵美君及原审第三人李宁将放置在上述房屋内物品清除(判决生效后十日内履行)。

【社会意义】

做好劳改释放人员的安置工作,是社会和谐稳定的一大要素,为此,在审理此类案件时,须多一倍的认真,多一倍的偏护,多一倍关心,将心比心,设身处地地去考虑,去办理,才能真真正正的案结事了人和。本案处理重点在于原审原被告婚姻关系存续期间建造的房屋是否应平均分割,因原审原告入狱服刑期间较长,原审被告为家庭操劳付出了巨大精力和劳动,且依据《中华人民共和国婚姻法》第三十九条规定应照顾女方及子女的权利,分割财产时应给予适当照顾,因此法院进行了改判,判决后,当事人均未上诉,并顺利执行。

 

 

 

审监庭:李慧敏


技术支持:北京华宇信息技术有限公司